FC2ブログ

  
2018 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312018 11

スポンサーサイト

スポンサー広告
--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラー油

唐辛子
2009年09月14日
収穫してあったタカノツメを使ってラー油を作りました。
P1020090.jpg


香り付けにニンニク、ネギも入れてあります。

餃子はもちろん、ラーメン、豆腐を混ぜるだけの麻婆豆腐とかでも十分活躍できそう。

乾燥しようと頑張ってたハバネロも、オリーブオイルとニンニクでじっくり揚げて、ハバネロオイルを作りました♪
(カラカラに乾燥は難しそう)
P1020083.jpg



パスタに和えるだけで、ペペロンチーノに!
うちのハバネロは、水耕のせいか、痛い程の辛さがないです・・・orz
(っても素手で調理すれば2~3時間は手がヒリヒリするそうです)

ハバネロは、現在も、実が50~70個くらいつけてる。
P1020084.jpg



タカノツメも只今、開花第2波が来てるのでしばらく楽しめそう。
P1020085.jpg

コメント
No title
後は泡盛に漬けてコーレーグース作るとか?
ゴーヤーチャンプルーにはやっぱそれです。
2009/09/15(火) 00:15 | URL | bwcrowex #-[ 編集]
bwcrowexさん
コーレーグース ググってみました^^
ソバ、炒め物、刺身の醤油にと使い道が多そうです。
ハバネロは、絶対に余るので作ってみます♪


2009/09/16(水) 23:40 | URL | こうた #5hiobRrU[ 編集]
コメントの投稿
プロフィール

こうた

名前 : こうた
会社を辞めて、司法書士をめざす
受験3年目。専門受験生。
20代後半。

ミミズコンポスト 日目
ダンボールコンポスト 日目
発泡スチロールコンポスト 終了

カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事
最近のコメント
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
メールフォーム
メールアドレス、名前、件名が不要の方は、本文だけ記入してください。

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。